GMT8-手錶講座 - 鐘錶維修與保養 - Watches Maintenance
gmt8
會員名稱 : 密碼: 忘記密碼
   
品牌分類
A.LANGE&SOHNE
AUDEMARS PIGUET
BALL
BAUME & MERCIER
BEDAT & C
BELL & ROSS
BREGUET
BREITLING
BVLGARI
BLANCPAIN
手錶搜尋
手錶零件搜尋
包搜尋
手錶買賣交收表
vintage watch 古董表
accessories 手錶零件
熱門文章排名 更多>>
  1. Cape Cod Polishing Cloths
  2. 藍寶石水晶鏡面制作工序
  3. 大中華 Rolex Service Centre RSC 勞力士服務中心
  4. Rolex Bracelets
  5. Rado雷達表的型號系列的解釋說明
  6. 勞力士常見問題解答
  7. SWISS MADE與SWISS的區別
  8. How to change Rolex bezel
  9. Panerai U boat poster
  10. PANERAI 425
  11. 急售Rolex GMT Master II
  12. FS 100% 全新 Seiko 精工 SSC081 皮帶 Adventure-Solar Classic Casual Watch
  13. 勞力士成員的平均年齡是多少?
  14. Panerai PAM 441. For sell
  15. 高價回收ROLEX,PANERAI等等牌子
*截止: 5:30 pm

 

手錶講座
手錶講座 鐘錶知識維修與保養
<<<12>>>
腕錶扣知識

 

折疊扣

 

針扣

 

皮帶按扣

 

暗扣

 

折疊安全扣

 

鉤扣

 

蝴蝶扣

 



 

 

影響機械表精準度的因素

 

() 手表本身人為不當使用

就是來自鐘錶外部的各種影響(包含人為外力碰撞 防水膠圈的硬化 玻璃缺角 裂痕 防水管 龍頭 龍芯變形),都會影響手錶本身機械運轉環境
通常採用的措施有:手錶本身具備防震設計、防水設計、防磁設計、附加保護機芯防水性極佳外殼設計等。這些廣大的原因都會影響到機械表的精準度

(
)機械表機芯運轉的摩 擦力 及潤滑油

摩擦力通常有正反兩方面的作用,它有積極的一方面,如摩擦分輪、自動表發條與條盒間的摩擦、螺釘自鎖等;另一方面,摩擦會導致傳動效率的降低和零件的摩 損,從而影響手表的精準度。常用的解決方法:改善潤滑條件,根據不同的結構要求,選用不同的潤滑油;採用寶石軸承作為降低摩擦力;改善齒輪運轉的順暢,包 括採用科學的共軛齒形和提高表面光潔度等,但一般齒面無潤滑(在這種情況下,潤滑油粘性所產生的阻力可能高於摩擦力)。

(
)機芯微調裝置

機芯微調裝置的設計(如砝碼擺輪 單鵝頸式微調 雙鵝頸式微調 快慢針調法......)都可能產生六大方向差所影響時間運轉的精準度,這些機芯所採用不同的微調裝置 高級機芯或一般通用機芯都有很明顯的差別, 在這個部分機芯微調裝置的精密度大大的會影響機芯的精準度

(
)擒縱機構

擒縱機構的影響主要是能量傳遞過程中對擺輪游絲系統產生的影響,擺輪游絲系統只有在自由震盪的情況下,才能維持固定的震盪頻率,顯然,擒縱機構的能量傳遞 過程會影響震盪頻率。理論表明,傳遞過程接近擺輪平衡點時,這種影響會減小。解決方法有:採用精密擒縱機構,如爪式擒縱機構,它的能量傳遞過程發生在平衡 點附近,傳衝的角度也非常小,影響也比較小,而且,它的單向傳衝使擺輪游絲系統有更多的自由震盪空間(就這一點,其相對誤差可減小一半!)。當然,瑞士槓 桿式擒縱機構有工藝性好、易於調整的優點,是目前國際機械表的主流擒縱機構,但在設計中,應盡量減小傳衝的角度。瑞士歐米茄公司為減小擒縱機構對計時基準 的影響,推出了同軸擒縱機構,這是英國喬治·丹尼爾博士的發明,但從工作原理來看,它是槓桿式擒縱機構和爪式擒縱機構的混合物。

(
)溫度的影響

溫度的影響主要表現在兩個方面:首先,溫度變化會游絲的工作長度,同時改變擺輪的慣量,可直接影響到計時精度;其次,溫度變化會影響潤滑油的粘度,影響傳 動效率,從而影響計時。對此可以採取以下方法:採用開口雙金屬溫度補償擺輪游絲系統;採用特殊合金材料製作游絲和擺輪,使之在工作溫度區(8°38°) 有一定的溫度補償;採用移動快慢針溫度補償。採用標準的潤滑油,對於極限溫度情況,如歐米茄的登月表,採用無潤滑或固體潤滑。

(
)磁場

磁場影響最大的游絲,可改變其彈性模量,也使游絲在磁場的作用下變形,產生附加應力,嚴重時,磁場可導致游絲粘連,嚴重影響走時。解決方法是:採用防磁材 料。或者是遠離具有磁性的電器商品.所產生磁性而影響到手表機芯運轉的精準度

(
)游絲平衡

一般的蕩框游絲,其重心隨擺輪擺角的變化而變化,在重力作用下,它會產生位置誤差。解決方法是:採用寶璣游絲,中心收縮,重心不隨擺角改變;採用菲利普末 端曲線的圓柱游絲並上下對稱使用;採用直線游絲;歷史上有人用過球形游絲,性能優越,但工藝性很差,很少實際應用。

(
)擺輪平衡

擺輪元件的平衡問題直接影響位元差,擺輪元件的靜平衡是一個基本要求。

 

 



 

 

鐘錶鏡面的玻璃物質

 

 

塑料有機玻璃

 又稱塑膠玻璃、亞克力、樹脂纖維,過去的錶多半使用這種材質,在80年代之前,所有的瑞士錶都是使用這種材質的玻璃,現在仍有不少錶款在使用, 多用於復古款式的腕錶,歐米茄超霸登月腕錶的復刻版就是使用這種材質,歐米茄官方稱為“纖維水晶膠鏡面”,其實就是這種材質。

 這種玻璃的缺點是硬度低容易刮傷,且透明度稍差,但因為具有彈性,不易破 裂,所以又叫做“安全玻璃”。雖然塑料玻璃容易刮傷,但當它出現刮痕時,可以直接在玻璃上打磨使其恢復平滑(可用牙膏打磨),可以不必更換鏡片,除非刮痕 太深,而且價格相對便宜。

 

 高硬礦物玻璃

 又稱礦石玻璃、礦物玻璃、強化玻璃,這種材質是將玻璃中雜質去除,提高其硬 度和透明度,現在大多數手錶都是採用這種材質,市面幾百到幾千的手錶如:精工、西鐵城、卡西歐等品牌的手錶,多數都用這種材質的玻璃。

 

這種玻璃的優點是耐磨、相對於塑料玻璃不易刮傷,但由於硬度較塑料玻璃高出 許多(約莫氏硬度8度),所以相對來說易破碎。價格視玻璃的厚薄程度而有所不同,相對於藍寶石 玻璃便宜。

  

藍寶石水晶玻璃

 就是抗磨損藍寶石玻璃(Sapphire),說它藍寶石,並非指它真的是 天然藍寶石,而是指其密度與硬度相當於藍寶石,它是一種合成的材質,密度極高,硬度僅次於鑽石,日常的磕碰不會刮傷(約莫氏硬度9.99度),但它是三種玻璃中最脆的,如受到猛烈撞擊或高處跌落,玻璃會產生裂 痕,但不會整片碎裂掉落。由於其大都用於高檔瑞士手錶,所以其價格比前兩者來得高出許多,若是弧形鏡面,則價格則更高。

  

這三種玻璃的辨別方法:

 有一種專業的硬度測試筆,可以測量玻璃的硬度,但如果沒有專業設備的情況 下,可以採用以下幾種方法辨別:

 一、可以手指輕敲塑料玻璃錶面時,會發出有如塑料般的聲響,玻璃的聲音則較 厚實﹔

 

二、可以用臉部皮膚觸碰,觸及藍寶石玻璃時會有一種冰涼感,是其它玻璃所沒 有的﹔

 

三、可以水滴測試,水滴在藍寶石玻璃上不易擴散,其它材質則會很快散開﹔

 

另外,防眩目鍍膜鏡面又是什麼呢?簡單來說,防眩鍍膜鏡面就是在鏡片上電鍍 了層膜,使其附著於鏡片上以防止光線折射,類似汽車玻璃的隔熱膜和眼鏡的鍍膜鏡片,常用於專業航空、潛水錶或鏡面有弧度的錶上。

 

 



 

 

石英錶和機械手錶的優缺點比較:

 Share

石英錶的優缺點

 

 

石英是一種白氧化物,成分為二氧化硅(sio2),石英置於震盪電路裡會震動,在 特定的條件下,它會將其自身的頻率傳遞到電路中,若將這種特性應用於石英機芯,透過石英震盪器可將電能轉變為動利用機械化設備大量生產電路板,再配以電阻 及電容,即可完成其機芯,再裝上錶殼、玻璃及錶帶,一隻石英錶即粗略的組裝完成,它的好處是準確、重量輕及保養較容易﹔缺點是:一般石英電池壽命隻有一兩 年,常需更換,再者是利用石英振盪的手錶,常使用了五八年後石英振盪會衰退,相對的準確度會降低,此時便需換裝,但由於現代工業的發達,人工費用高漲, 用人工來換裝眾多細小的零件太不符合成本,所以石英錶若出現大故障,通常原廠皆會要求直接換一個新的機芯。

 

機械錶的優缺點

 

機械錶通常可分為下列兩種:手上鍊及自動上鍊手錶(automatic)兩種。這 兩款機械的動力來源皆是靠機芯內的發條為動力,帶動齒輪進而推動錶針,祇是動力來源的方式有異。手上鍊的機械錶是靠手動上鍊,機芯的厚度較一般自動上鍊的 錶薄一些,相對的整隻手錶的重量就較輕。而自動上鍊的手錶,是利用機芯底部的自動盤左右擺通而產生的動力來驅動發條產生能源,但相對的手錶本的厚度會較一 般的手上鍊手錶厚一些。機械錶的優點是:經由定期的保養洗油,可使用很長的時間﹔但缺點是:誤差較石英錶大,因製作的品質有高低及錶內部的機芯易受地心引 力的影響而產生誤差。通常機械錶的誤差是以每天差多少秒來計算的,而石英錶的誤差是以每月差多少秒來計算的。

 

石英錶或是機械錶之簡單辨識

 

通常手錶的面板或後底蓋有註明是quartz或是automatic,就清楚分別 何種是石英錶或是自動機械錶了。另外的一種辨識的方法是看看手錶秒針的行走方式,如果秒針是一秒一秒跳躍式行走的話,那這款錶是石英錶﹔反之,若非跳躍式 行走則是機械錶。若發現秒針一次行走二秒或四秒,此款還是石英錶,當有此一現象產生時是告知您手上的手錶現在需要更換電池了,因部份設計較佳的石英錶上具 有此一裝置,會一次行走個四、五秒,來預先告知您該更換電池了。

 

 

機械錶的保養

 

機械錶送修最常見的狀況,不外乎進水和碰撞。機械錶除非標示具有防水功能,否則千 萬要避免錶殼進水,因為水會造成機械腐蝕,破壞力很強。海水更是碰不得。即使是註明防水錶,也隻能有一年的防水保障,因為錶的防水圈經過一整年的耗損,加 上汗水、灰塵等種種不可避免的外在因素,一定會疲乏,所以一年之後必須換新的防水圈,否則即不具有防水的功能。防水之外,更要防碰撞。在經濟能力許可的範 圍下,不妨有兩、三隻錶在日常生活中替換:靜態活動時配戴機械錶,從事邉訒r則戴邉渝l,如此用時因地制宜,有助延長錶的使用壽命。機械錶是靠機械齒輪及 發條的帶動而動,轉動難免產生磨擦,所以日久必需加油、潤滑,以減低零件磨損率。否則等到出毛病才送修,往往問題已經很嚴重。機械錶最好每年都要回代理, 檢查看看有無使用不當或進水的情形。

 

 

 



 

 

藍寶石玻璃永不磨損嗎?

 

這種說法不夠科學,任何物質都不可能永不磨損,應為"不易磨損"。目前藍寶石硬度為莫式9度僅次於鑽石硬度10度,而普通玻璃硬度為莫式5-6度。

 



 

 

鍍金手錶的保養

 Share

 

鍍金手錶上的鍍金層大多是14K金,這種黃金除含有585%的純金外,還含有一定數量的銀。銀和空氣中的一些揮發性工業廢氣發生反應後,在表面上會產生 一層黑色的硫化銀膜,從而使鍍金手錶失去黃金色的光澤。因此,戴鍍金手錶要避免接觸化學物質和廢氣,如煤氣、液化氣和硫磺香皂等,並要經常保持鍍金手錶的 乾燥和清潔。最好每周用絨布擦拭一次。另外,汗水中的氯化物對鍍金手錶有很大的腐蝕性,鍍金手錶沾上汗水時應及時擦拭乾淨,以免汗液浸蝕使手錶失去原有的 光澤。   鍍黃手錶的鍍黃層是由銅、鋅、鋁合金組成的一層金屬膜,如果保養不好很易褪色失去光澤。在佩戴鍍黃手錶前,應將表殼用乾淨軟布擦拭乾淨,並均勻地塗上 一層無色指甲油,幹後再戴,以後每隔12個月塗1次。經過這樣的處理以後,不但可以保持鍍黃手錶的色澤,不被磨損,而且還可以增加其外表光亮度,同時在 炎熱的夏天還可防止汗水及水氣侵入表內。

 



 

 

日內瓦印記&天文臺證書

 Share

 

日內瓦印記是根據1886年訂立的《日內瓦法則》而設的。《日內瓦法則》原意是保障真正日內瓦所生產的鐘錶,以免 其他地方魚目混珠,以低劣的產品刻上日內瓦製造的標記來銷售。訂立至今,曾歷經多次修改,以配合時代的轉變。凡符合此標準的手錶機芯,均可獲得日內瓦 印記,標誌上刻印著日內瓦徽章的標誌。

《日內瓦法則》規定機芯的每一部分均需按既定條規完成,雖然有些部分純粹為裝飾而 定,但能充分顯示該手錶完全仰賴人工完成。比如所有尖銳角必須切成斜面,再經打磨光;活動齒輪須經人工修飾及以黃楊木打磨光亮。

當初訂立 這套規則是為了剔除所有次等產品,保證每一枚手錶皆採用最上乘的手藝、技術及材料。時至今日,這套法則已成為鐘錶最高製作藝術的保證。

天 文臺表
———追求分秒不差的境界

早期鐘錶製造商為了證明其製品的準確度,通常將其鐘錶送到具有公信力的單位
———官方的天文臺鑒定,當時 歐洲包括倫敦、巴黎、日內瓦等鐘錶製造重鎮的天文臺都有這樣的服務。後來鐘錶製造重心慢慢地移至日內瓦,數量也日漸增多,官方單位再

也無 法負荷。而為了促銷其產品,瑞士官方於是成立了專職的檢測中心叫Swiss Official Chronometer Testing AuthorityCOSC),並由Swiss Calibration Service of the Swiss Federal Metrology BureauSCS)證明其公正性。經由COSC檢測通過的手錶稱為CH RONOM ETER(天文臺表),每一支的機芯都有獨立編號及證明文件,代表其具有一定的準確性。

在鐘錶工藝中,天文臺表可以說是追求
分秒不差 的極致境界。一般機械表每天的可容忍誤差是15秒,天文臺表特別講究機芯、材質與手工技術,每日誤差在-4至+6秒之間;而石英表更被嚴格要求 在+/-02秒內。

 

 



 

 

何謂"Swiss made"手錶 ?

 Share

 

甚麼樣的手錶才算是瑞士制造是有相當嚴格規定的。

 

瑞士制造:根據瑞士錶類Swiss標認使用條例 (Ordonnance réglant l\'utilisation du nom «Suisse» pour les montresSwiss Ordinance on Use of the Identification Character Swiss in Watches)的第1條款,隻有滿足以下三個條件,方可在外錶使用Swiss madeSwiss或其它含瑞士一詞的錶達方式,即:機芯為瑞士產﹔組裝在瑞士完成﹔生產者的最後檢測在瑞士完成。

 

瑞士機芯:根據錶類Swiss標認使用條例的第2條款,對瑞士機芯的定義是:機芯組裝在瑞士完成﹔機芯的 最後檢測在瑞士完成﹔除組裝費用外,機芯中的瑞士原件價格至少佔全部原件價格的50%以上。如果機芯為瑞士制造,而整錶不是在瑞士組裝的,則瑞士標誌 只能出現在不外露的機芯上。錶的外錶上隻允許使用瑞士機芯mouvement suisseSwiss movement)字樣。錶類Swiss標認使用條例的第3條款規定,機芯一詞必須完整地拼寫而不能使用簡稱,且必須與前面的瑞士一詞 使用同樣的字體、字號和顏色。

 

瑞士石英(Swiss Quartz)標誌:只有瑞士原產錶才可使用這一標志,其它使用了瑞士石英機芯的非瑞士錶無權使用。

 

瑞士原件(Swiss parts) 標誌:當手錶機芯使用的原件為瑞士產而裝配在國外完成時可使用這一標誌。但它隻能出現在機芯上,在任何情況下都不能用於錶的外部。

錶類Swiss標認使用條例1971年公布,並於1992年加強實施後至今,但瑞士鐘錶工業聯合會 (Federation of the Swiss Watch Industry)20076月就進一步嚴格瑞士制造使用標准的新方案進行錶決。該方案主要涉及瑞士手錶及其機芯:手錶方面,機械手錶至少80% 的制造價值應在瑞士完成,電子手錶至少60%。此外,構造和原型(construction and prototype)應在瑞士進行。機芯方面,至少80%的構成部件的價值應在瑞士完成,電子機芯的比率為60%

 

 

 



 

 

時間行走不順的因素

 Share

 

1. 溫度會影響計時器運作快慢(僅限於指針及數字石英錶)

您的錶在常溫5°C~35°C的範圍內,可以穩定準確的運作。溫度超過60°C會導致電池漏電或縮短電池壽命。將錶長時間放在低溫-10°C以下會 導致指針走快或走慢。

2. 磁性(會影響機械錶及石英錶)

  • 在我們生活周遭有許多磁力源頭,如:3C電器用品及手機、刮鬍刀、皮包扣、音響喇叭、健康手鍊、睡健康床、健康枕頭等,靠近這些磁場會使手錶機 件產生感應、殘留磁力而發生阻力干擾,此外也會影響石英錶磁車的極性,造成走慢或停止的現象。另建議在電捍工作環境技師,請勿佩戴機械或石英指針錶作業。
  • 數字石英錶因為沒有齒輪及馬達磁車等的構造,所以不會受到感應磁場而殘留磁力的影響

4. 防止碰撞和摔落

手錶是高精密機件,最少有80個零件以上的組合,雖有防震功能,但目前還未開發防摔手錶,只能承受輕度的體育活動及騎車震動。請務必小心不要讓您的 手錶掉落地面,或者堅硬物體,因為這樣會使手錶受到損傷,及軸心變形產生運轉阻力。

5. 定期保養

機械錶及指針石英錶,要定期保養(2~3年一次)。因為它每秒不停在運轉,日積月累油槽會變成油泥乾枯,零件可能會生鏽,各輪係軸芯加速磨損,需 要細部拆開用超音波清洗油泥,重新加潤滑油,一併檢查錶殼、錶把、防水膠圈是否應更換及整體的防水性等各項功能,務必完好無缺!!

 

 

真皮錶帶保養

 Share

 

 

若想要延長錶帶的使用壽命可注意以下幾點:

1. 避免接觸水或放置在濕度很高的環境,因溼氣將引起材質變形和褪色。

2. 長時間暴曬在陽光下對錶帶的顏色和質地都會產生影響。(

3. 因為皮革具有透氣性,香水、乳液、化妝品或其他混合性油質,皆可能造成皮革產 生斑點

 

 

何謂天文台(機械錶)證明"Chronometer",標準為何?

 Share

 

被應用於不同位置及不同使用狀態的精密手錶。其被國家官方機構察驗與證明此一錶款或機心其後,並將頒發給官方証 書。唯有ISO授權的國家才得以頒發"Chronometer",並由CICC管理。其中最有名者為瑞士天文台證明COSC

其依外殼直 徑與錶面面積分為兩種標準:
1.
直徑大於20mm或面積大於314 mm2
2.
直徑小於20mm或面積小於 314 mm2

測試16天。

日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

溫度/℃

23

23

23

23

23

23

23

23

23

23

8

23

38

23

23

23

位置

6H

6H

3H

3H

9H

9H

FH

FH

CH

CH

CH

CH

CH

6H

6H

 

 

位置:(6H)垂直三點朝右,六點朝上、(3H)4垂直三點朝上、(9H)垂直三點朝下,九點朝上、(FH)水平面朝 上、(CH)水平面朝下。

 

測試項目

單位

尺寸1

尺寸2

M 平均日差

/

-4 +6

-5 +8

V 平均日差變化絕對值

/

2

3.4

Vmax. 最大日差變化絕對值

/

5

7

D 不同位置日差變化值

/

-6 +8

-8 +10

P 日差最大誤差絕對值

/

10

15

C 溫度影響值

//℃

± 0.6

± 0.7

R 終始日差

/

± 5

± 6

Mi 日差:在觀察錶之狀態並在24小時後之差值。
M
平均日差:前十天日差平均值。
V
平均日差變化絕對值:取前十天每兩天之日差間差值的算術平均值。
Vmax.
最大日差變化絕對值:取前十天每兩天之日差間差值的最大組之值。
D
不同位置日差變化值:第12天與910天平均日差之差值。
P
日差最大誤差絕對值:前十天日差值與平均日差最大之差值。
C
溫度影響值:第13(38C)11(8℃)所求之每度日差變化值。
R
終始日差:最後一天與第12天平均日差之差值。

 

 

 

鈦金屬錶殼有甚麼好處?

 Share

 

耐蝕性高, 適於王水、氯氣、鹽酸、硝酸、硫化物、對海水耐蝕性優於不銹鋼。熔點高達1670。耐熱性200~500優於任何材料。高強度, 約為不銹鋼之1.5~2倍。質輕,為不銹鋼之0.4倍。金屬鍍鈦金屬可延長十倍壽命。對人體皮膚有抗過敏性,觸感良好。

計時錶為何叫CHRONOGRAPH錶?

 Share

 

Chronograph源自希臘語, “chronos”= time, “graphein”=write。部份學者認為應為“CHRONOSCOPE”

 

鐘表的材質

 Share

 

 

鐘表的材質


一、金屬材質


1
貴金屬
(1) 
鉑金
    

是一種稀有且昂貴的天然純白色金屬,是世界上最稀有的首飾用貴金屬之一,每年的供應量僅為黃金的5%,擁有幾乎兩倍於黃金的強度,比黃金稀有 30倍。鉑金光澤潔白,自然純淨,純淨度高達90%以上,渾然天成,經常佩帶也不會褪色。Pt900表示純度為90%的鉑金首飾,Pt950表示純度為 95%的鉑金首飾。

 

(2)  K
    

K金是指黃金和其它金屬混合在一起的合金,因其英文是Karat Gold,所以簡稱為K金。貴金屬部分,純金為24K,但純金太軟不適合制作手表,必須混合其他金屬以加強硬度,一般以銀、銅和鈀為主,但不管混合何種金 屬,純金的比例均佔75%。隨著金、銀與銅的比例高低,可產生五種不同色澤的材質,分別以N來表示含銅量的高低,如含銅量最高的紅金以5N表示,而白金正 確的說法是白色的K金。

 

(3) 
    

銀是一種古老的貴金屬,是十八世紀及以前的懷表最多採用的材料,925代表銀的純度,是銀的最高純度。銀是一種活躍的金屬,容易與空氣中的硫起 化學反應,出現黑色的氧化層,使銀器變黑。如今在表應用中遠不如金,原因就是它極易因水、濕氣等原因而失去光澤。

 

2  其它金屬材質

 

(1)  半金  由不鏽鋼及18K金材質相互搭配運用,呈現獨特雙色美感。

 

(2)  包金  其表殼為不鏽鋼,外包一層金合金,經機械滾軋成為整體,其厚度以微米作為計量單位,1微米等於1/1000毫米。最多厚達1015微米,一般則 隻有23微米。

 

(3)  電鍍  電鍍是現代手表中常見的表殼裝飾方法,電鍍技術崛起於七十年代,因電鍍均勻牢固,比包金成本低且不易脫落,又無鍛黃殼變色、鏽蝕的可能,所以很快 將兩者淘汰出市場。

 

(4)     在腕表中,銅是最好的東西,它廉價,而且特性是極易加工,它主要應用於機芯,目前大多數機芯使用就是黃銅合金夾板。通常我們所見的機芯顏色有黃色 和白色,黃色機芯通常是鍍氧化鈦,白色機芯則是鍍鋅鎳合金。

 

(5)   
    

      鉻與鎳的合物
精鋼    鉻與鎳的合物
不鏽鋼  加工難度大,耐腐蝕性和耐磨性都好於前者,表面可電鍍也可不電鍍,僅做拋光或噴砂、拉砂處理,形成不同效果的有立體感的外觀效果。
  
(6) 
鈦金屬  
    

由於在全鋼手表的熱潮帶領下,鈦金屬逐漸嶄露頭角。其材質被稱為航空時代金屬。什麼是鈦金屬?鈦金屬是在地球外殼所發現,其外觀可以是光亮 有光澤的金屬,或是銀灰色、深灰色的粉末。鈦金屬是一種輕巧、堅硬、耐熱、耐寒的金屬,表面有一層氧化膜,可防止磨損及鏽蝕。

 

(7)  鎢鈦合金 


先以1000帕的壓力將碳化鎢和碳化鈦粉末壓進胚件裡,然后壓鑄模,再在特制的熔爐內以1450攝氏度的高溫將其燒結為密度極高的部 件,最后經過多個工序並用鑽石粉末打磨后就制成了閃閃生輝的鎢鈦合金,耐磨性能好。

 

(8)  鎢鋼
    

硬度高,耐磨損,外觀線條分明,光潔明亮,稱為耐磨損材質。可以和鋼復合使用,做成表殼圈口或表帶、粒,增加殼、帶表面耐磨蝕性和裝飾性。

 

(9)  精密陶瓷 
    

精密陶瓷光潔、耐磨,不傷皮膚,主要成分是氧化鋯,在一定溫度條件下獲得良好的加工性能,再通過先進的加工方法,制作成精美的表殼、表帶,也可 通過特殊方法各種顏色,更顯華麗高貴。

 

(10) 高科技陶瓷 
    

將極精細的氧化鋯或碳化鈦粉末,把粉末以高壓注入模內后,在攝氏1450度高溫的燒結爐內結成不易磨損陶瓷部件﹔再用鑽石粉末打磨,方可制成獨 特光澤的高科技陶瓷。

 

(11) 高科技鑭 
    

將稀有的稀土元素鑭打碎后提煉成微粒,將粗胚放進熔爐中用高溫高壓壓縮而成。它的硬度比鎢鈦合金、高科技陶瓷高,更不易磨損,並發出神秘的光 芒。

 

(12) 藍鋼 
    

藍鋼是一種經過特殊燒煉過程所形成的鋼材,因此才會散發出湛藍的光暈色澤。藍鋼主要應用於指針。除了美觀以外,更有抗氧化的特性。

 

二、非金屬材質

 

1、表鏡的材質


(1) 
藍寶石

 

為天然金剛石的一種,與氧化鋁合成后具高抗磨損與防蝕效果。硬度為2200-2300域氏(鋼硬度的七倍),莫氏硬度9,其硬度僅次於鑽石,硬 度高,光通性好,磨擦力小,耐高溫,抗磨損,常用做手表表鏡和透視底蓋。藍寶石水晶能不能在地上或普通玻璃上磨?不能,因為地上或普通玻璃中可能含有金剛 石或鑽石粉末及雜物,如果碰上就會把藍寶石水晶劃花﹔另一種情況是碰上比藍寶石水晶軟的物質粘在藍寶石水晶上,致使藍寶石水晶被劃花,這種是假象劃花,可 經師傅打磨還原。

 

(2)  礦物水晶玻璃
    

硬度為500-800域氏,莫氏硬度5,通常為拋光后再加強硬度,但硬度仍略遜於藍寶石水晶鏡面。

 

(3)  合成玻璃
    

塑料玻璃指的就是壓克力,過去的表多半使用這種材質,現在仍有不少表款在使用。其缺點是容易刮傷,且透明度稍差,但因為具有彈性,不易破裂,所 以又叫做安全玻璃。雖然塑料玻璃容易刮傷,但當它出現刮痕時,可以直接在玻璃上打磨使其恢復平滑,可以不必更換鏡片,除非利痕太深,而且價格便宜。

 

(4)  防眩鏡面

常聽到的防眩鏡面又是什麼呢?
簡單來說,防眩鏡面就是在鏡片上電鍍多層膜,使其附著於鏡片上以防止光線折射,類似汽車隔熱紙,又叫做多 層膜或彩衣,常用於專業航空、潛水表或鏡面弧度很大的表上。且又分雙層防眩玻璃與單層防眩玻璃,差別在於前者為鏡片內外兩面皆電鍍,后者則僅於玻璃內側鍍 膜,兩者效果差異不大。

 

2、寶石


(1) 
鑽石

鑽石是指經過琢磨的金鋼石,金剛石是一種天然礦物,是鑽石的原石,但有時人們對二者並不加細分。簡單地講,鑽石是在地球深部高壓,高溫條件下形 成的一種由碳元素組成的單質晶體。它是大自然賜予人類最美麗的也是最昂貴的物質財富之一。要了解鑽石價值,從顏色、淨度、切工、重量四個方面分析。顏色一 般呈白色(無色透明)分為極白、優白、白、微黃(褐、灰)白、淺黃(褐、灰)白、黃(褐、灰)。未鑲嵌的鑽石淨度級別分為LC(IF)VVS1 VVS2VS1VS2SI1SI2、I八個等級,IF級最好﹔已鑲嵌的鑽石級別分為極好、很好、好、較好、一般﹔鑽石色澤級別分為DEF GHIJKLMND級最好。對於刀功的衡量由經驗豐富的珠寶鑒定師來完成,主要的工具是10倍放大鏡。鑽石的重量單位為克拉 Carats1克拉=0.2克。

 

(2)  翡翠
    

翡翠是寶石的一種,通常指閃玉或揮玉。主要產地有秘魯,阿拉斯加,美國,緬甸。
閃玉的化學成分為閃石族中的鈣鎂矽酸鹽,硬度莫氏6.5 度,比重2.9-3,顏色有白,葉綠,暗綠,青碧數種﹔硬玉的化學成分分為輝石族中的鋁矽酸鹽,硬度莫氏6.5-7度,比重3.3,顏色有白,綠,半透 明,珍珠數種﹔上好的翡翠數量稀少,價格也高,近幾年也有瑞士表廠將翡翠用於珠寶表的制作上,散發出一種不同於鑽表的東方珠寶風格。

 

(3)  紅寶石
    

紅寶石是一種剛玉,是手表寶石元件的重要材料。手表中的寶石軸承、擒縱叉瓦、表盤上的紅色裝飾鑽等均是紅寶石加工制成的,在手表上也俗稱為鑽。 人造紅寶石由於硬度高、耐磨、磨擦系數小、熱膨脹系數小和物理、化學性能穩定等優點,而被廣泛應用於儀表、鐘表軸承和某些精密器械之耐磨部件。此外,由於 紅寶石的色澤鮮艷,透光性好,也被用作首飾用材。

 

(4)  藍寶石
    

俗稱藍色剛玉,因含有鈦而呈藍色,故稱藍寶石。藍寶石具有和紅寶石近乎一樣的物理、化學性能。硬度高,達莫氏9級,耐磨、耐腐蝕,具有很好的熱 傳導性,電氣絕緣性和透氣性。人工藍寶石因其漂亮的色澤和較好的透光性而被手表工業用於制造高檔手表表玻璃,稱為藍寶石玻璃。由於藍寶石玻璃硬度高、耐磨 性極佳,被人們喻為永不磨損玻璃。不含雜質的α-A1203單晶體是無色透明的,稱為無色剛玉,也叫白寶石,無色剛玉除具有藍寶石的所有特性外,透光 性很高,光透過率達95%以上,人造無色剛玉也被用於制造手表表玻璃,並沿用了藍寶石的美稱,仍叫藍寶石表玻璃或藍寶石

水晶表玻璃。

 

3、表帶的材質

(1)  貴金屬表帶:價格昂貴,做工細致,很豪華。適合高介表及珠寶表等等,在特殊場合佩帶。

 

(2)  鋼鏈表帶:價格適中,高低檔貨色齊全。其優點系耐用、粗曠豪邁、有運動感。主要缺點有部分皮膚會引起過敏,表帶清潔不易,容易藏污納垢。

 

(3)  真皮表帶:種類相當多,價差亦極懸殊。有鱷魚皮、蜥蜴皮、駝鳥皮、牛皮、羊皮等。較新的皮表帶有:魔鬼皮、水蛇皮。優雅手表必須搭配頂級皮表帶,方能展現 整體典雅的氣質。佩帶舒適是其優點。主要缺點是易受潮,保養困難,不耐用是其致命傷。

 

(4)  帆布或尼龍表帶:價格便宜,主要用於軍表、運動表。會吸水,易生異味。

 

(5)  塑膠表帶:價格最廉,主要搭配電子時尚流行表。圖案設計多樣化,五彩繽紛,但有尚未長大的感覺。

 

(6)  硅橡膠表帶:漸受到表商的青睞。主要用於防水、潛水表上,今后其運用會越來越廣。硅橡膠具有極佳物理特性:無毒、耐高低溫、耐酸鹼、有彈性、易保養。

 

4、氘光技術 
  

氘發光是一種新型光源,可以成為原子長明燈,是環保型高技術,發光時間長,可持續24小時發光,使用壽命長達10年以上或25年。氘是稀有元 素,在自然界的存在微乎其微且沒有放射危險。

 

5、納米技術  

納粹技術是探索有關材料達到納米級(10億分之一米)時的特殊性質,然后於細微處見神奇,利用這些特性,啟動新一輪的技術革命。眾多材料之 中,為何偏偏要選擇硅?因為硅是目前應用領域最廣泛的材料,是當今信息時代的基石。正因為如此,全球眾多的科學家都竭盡全力力圖在納米硅線研究領域取得突 破。

 

 

 
手錶的防水性

手錶的防水依靠表鏡、後蓋、把頭等處的防水膠圈而達到相應的標準。所有防水錶均在底蓋上打有“WATER RESISTANT”“WATER PROOF”的英文字樣。無防水標記手錶僅能防塵,應避免沾水。30 米(3ATM,即3個大氣壓)防水錶,可用於日常梳洗或雨中使用,即水滴只濺在表面上而未有任何水壓加於表上。50 米防水錶可適用於游泳及一般家務,100米防水錶可用於游泳和潛水等水下工作。

 

手錶除水秘技

不小心錶殼內進水了,可用一種叫做矽膠的顆粒狀物質與已經積水的手錶一起放進一個密閉的容器內,數小時後,取出手錶,積水即全部消失。此法簡單經濟,對錶的精度和壽命均無任何損害。已經多次吸水後的矽膠,可在120下乾燥數小時,吸水能力可再生,還能反復多次使用。

鐘錶走時超差算不算故障?

不論機械鐘錶還是石英鐘表都有相應的品質標準,走時都有一定的誤差。鐘錶走時準確是相對而言,絕對準確,一點不差的鐘錶是不可能的,但只要符合該鐘錶的 走時品質標準就是合格的鐘錶。鐘錶出廠前都按規定校驗合格,在銷售時能校驗的應再次校驗,符合標準的出售,如個別超差的,調整校對好後再出售鐘錶因使用人 和使用條件不同,個別會在使用後出現超差(即快慢誤差超過標準),這屬使用中出現的正常現象,不算故障,經過調整可達到正常。但如走時快慢誤差過大,又無 法調整到正常標準,則屬性能故障,需要進行檢修。

 

為什麼石英電子錶比機械表准?

普通石英電子錶每日誤差小於05秒,是機械表的幾十分之一,這主要歸功於石英表中石英振盪器高而穩定的振盪頻率。頻率高走時准的道理,是人們在長期研究 如何提高鐘錶走時準確的過程中發現的一個原理,振盪器的頻率越高,振盪越穩定,抗干擾能力越強,手錶就越準確.石英電子錶的振盪頻率為32768Hz,要 比普通快擺機械表每秒3Hz的頻率高1萬倍.因此石英電子錶要比機械手表準確得多.另外機械手表由於表身結構問題,受地球引力作用,水準位置和豎直位置的 偏移會產生位差,發條從上緊到放鬆,力矩不平衡,在加之受外界溫度、磁場、 震動等影響,機械手表即使再提高一些頻率,也不可能達到石英電子錶的精度。

怎樣判斷一隻手錶走時是否準確?

( 1)若手錶每隔幾天對時時,與廣播電臺的報時信號基本一致,這就是一隻走時準確的表。

 

2)手錶開始對時時與廣播電臺報時信號一 致,但運行後每天有誤差。則累計增加,但每天增加的誤差值是相同的.如果走時誤差值不超過該表的品質標準,這也是一隻合格的表。如果誤差值超過規定標準, 則可以撥動快慢針調整使之走時比較準確。

 

3)如果手錶與廣播電臺報時信號對表,有時偏慢,有時偏快, 沒有一定規律性,但誤差很小,可能與使用狀態有關,也屬合格手錶。若發現誤差過大,沒有規律性,也無法通過運動快慢針來調整,其準確性無法保障,則需通過 檢修校對來使之走時符合規定標準。

怎樣給手表消磁

防磁手表雖然具有一定的防磁作用,然而在戴用時如接觸具有強磁場的發電機和電動機等物體時,或不慎將手表放在收音機和電視機附近時,手表就會被發電機、電 機、收音機和電視機的磁場磁化。手表被磁化后,不但走時不准確,有的甚至停擺。那麼,怎樣給手表消磁呢?最好是送鐘表修理部去消磁,因為那裡有消磁的專用 設備,如果遠離鐘表店維修不方便的話,可找一塊中間呈圓圈形、沒有受磁的鐵塊,豎在桌子上,將手表從鐵塊圓圈中慢慢地穿來穿去,手表上的磁就會被鐵塊吸 收﹔也可以把手表放在一塊干淨的沒有受磁的鐵板上,這樣兩天以后手表的磁性也會逐漸消失

MECHANIC機械表

機械表通常可分為下列兩種:手上鍊及自動上鍊手表(AUTOMATIC)兩種。這兩款機械的動力來源皆是靠機芯內的發條為動力,帶動齒輪進而推動表針,祇 是動力來源的方式有異。手上鍊的機械表是靠手動上鍊,機芯的厚度較一般自動上鍊的表薄一些,相對的整只手表的重量就較輕。而自動上鍊的手表,是利用機芯底 部的自動盤左右擺通而產生的動力來驅動發條產生能源,但相對的手表本的厚度會較一般的手上鍊手表厚一些。機械表的優點是:經由定期的保養洗油,可使用很長 的時間;但缺點是:誤差較石英表大,因製作的品質有高低及表內部的機芯易受地心引力的影響而產生誤差。通常機械表的誤差是以每天差多少秒來計算的,而石英 表的誤差是以每月差多少秒來計算的。

 

QUARTZ石英表

石英是一種白氧化物,成分為二氧化矽(SiO2),石英置於震盪電路裡會震動,在特定的條件下,它會將其自身的頻率傳遞到電路中,若將這種特性應用於石英 機芯,透過石英震盪器可將電能轉變為動利用機械化設備大量生產電路板,再配以電阻及電容,即可完成其機芯,再裝上表殼、玻璃及表帶,一只石英表即粗略的組 裝完成,它的好處是準確、重量輕及保養較容易;缺點是:一般石英電池壽命只有一兩年,常需更換,再者是利用石英振盪的手表,常使用了五~八年後石英振盪會 衰退,相對的準確度會降低,此時便需換裝,但由於現代工業的發達,人工費用高漲,用人工來換裝眾多細小的零件太不符合成本,所以石英表若出現大故障,通常 原廠皆會要求直接換一個新的機芯。

防水手表的分類:

  1. 防水手表
    防水手表可分為三大類,日常生活用防水、日常生活用強化防水及潛水用防水。
  2. 非防水手表
    使用非防水手表時,請避免直接接觸水分,被水滴滴到時請儘快將其擦乾。
    放置不管則會造成文字板上產生污 漬或生鏽。大量流汗時或用水時請取下手表。

日常生活用防水(WATER RESIST)
可防汗水、雨水或洗臉時的水滴。雖可防噴到的水滴,但不適用入浴、游泳、潛 水等情況。

 

日常生活用強化防水
(WATER RESIST 3BAR. 5BAR. 10BAR. 20BAR.)

可使用 於經常用到水的工作或運動(游泳、衝浪等)或浮潛。

潛水用防水(WATER RESIST 100m. 200m)
可使用於浮潛或使用水肺潛水時。
不同的潛水深 度,更可分為空氣潛水用防水、飽和潛水用防水更有專業(600m-1000m)用防水功能。

 

 

機械表的保養

 機械表是靠齒輪及發條的帶動而運轉,轉動時會產生磨擦。所以日久必須加油潤滑,以減低磨損。建議三年做一次清洗,保養。內部的清洗建議交由專業師傅處理。 但日常外部清潔,可自行以軟毛刷加清潔液刷表帶,最後用清水洗淨. 機械表有分為自動及手動表,自動表必須配合合適的運動量,建議一天配戴10小時或以上。

手錶保養秘技

( 1)戴手錶時,手上的汗水對表殼有腐蝕性,全鋼表殼由於是鎳鉻合金,抗腐蝕性能好些,半鋼表殼是銅的,長期與汗水接觸,容易腐蝕,應經常用軟布抹去汗水 或墊上塑膠表托,以防止其被汗水侵蝕。 2)不要隨意打開表後蓋,以免塵埃進入機芯影響手錶的正常工作。 3)不要將手錶放在有樟腦丸的衣櫃內,以免表油變質。 4)不要將手錶放在收音機、電視機上,以免磁化。

石英表的電池壽命應為幾年?

各機芯供 應商對其電池壽命均有不同的承諾,機芯電池壽命一般為2-3年,有的機芯能達到5年甚至10年。一般的說,機芯 越薄、越小,其電池越薄、越小,則 電池壽命相應越短。由於多種其他因素亦會影響電池的壽命,如錶針的長短寬窄(重量)、電池出廠日期早晚及手錶庫存時間長短等。一般指針式石英 錶秒針一次跳 兩格時,即表示電池 電力快耗盡。數位顯示電子錶則會用閃爍顯示板的方式來表示電池快耗盡。

 

手錶翻新秘技

手錶蒙被劃出很多道紋以後,可以在表蒙上先滴一二滴清水,再擠一點牙膏擦塗,就可以把劃紋去掉而使表蒙如新了。

鈦金屬在手錶上的應用

由於在全鋼手錶的熱潮帶領下,鈦金屬逐漸嶄露頭角。其材質被稱為航空時代金屬。什麼是鈦金屬?鈦金屬是在地球外殼所發現,其外觀可以是光亮有光澤的 金屬,或是銀灰色、深灰色的粉末。鈦金屬質地堅硬,比鋼堅硬30%,鈦金屬比鋼要輕,抗腐蝕強。當其外露於空氣中時,鈦金屬表面會形成一層緊密而堅韌的薄 膜,進而可抵抗一些會侵蝕金屬的各種物質,對於鹽水的防蝕力最強。鈦金屬手錶配戴起來很舒適,因其特點是別於鎳。

為什麼有時全鋼表殼也會出現鏽斑?

一般增況下全鋼表並不會生銹,但任何事物都是相對而言。不銹鋼的種類很多。人體排出的汗水中含有鹽酸的成分,表戴在手上,若長期被汗水侵蝕或聽任酸堿 鹽汙物積聚而不擦去,表殼就會慢慢出現鏽斑,尤其是後蓋低凹處容易出現。所以,平時應注意手錶的保養,經常擦掉表殼上的灰塵積物、汗水等。另外,應儘量避 免在強酸、強鹼等場合下戴表操作,這樣,全鋼表殼就不會出現鏽斑。

為什麼手錶裡會出現霧氣?怎樣預防?

手錶裡有霧氣,說明表內有水分。一般情況下,儘管手錶是密封的,但錶殼上各個接合處還會出現極細微的孔隙,尤其已使用過的表,孔隙更大。當洗手洗衣服 或遇到下雨天,水就可以從這些孔隙中進入,尤其廚房裡的熱蒸氣,更容易浸透進錶殼內。另外夏天溫度高,濕度大,如果手錶突然遇冷,表內含水分較多的空氣就 會凝結成霧氣或水珠,沾在表玻璃裡面。如果表內出現霧氣水珠,應及時檢修,擦去霧氣水珠,以防進水日久,機件生銹,表面泛色。如果偶而有一點霧氣,氣候乾 燥後會自然消失,對機心無大的影響為延長手錶的使用壽命,應儘量防止表內出現霧氣水珠,在洗臉、洗澡、游泳時勿戴手錶,廚房裡勿受熱蒸氣的影響,下雨天更 應注意勿受雨淋。

新品推薦
luxury collection 名貴手錶
每月推薦
monthly special selection 每月推薦
會員廣告
鐘錶知識
腕錶扣知識
影響機械表精準度的因素
鐘錶鏡面的玻璃物質
石英錶和機械手錶的優缺點比較:
藍寶石玻璃永不磨損嗎?
鍍金手錶的保養
日內瓦印記&天文臺證書
何謂"Swiss made"手錶 ?
時間行走不順的因素
真皮錶帶保養
何謂天文台(機械錶)證明"Chronometer",標準為何?
鈦金屬錶殼有甚麼好處?
計時錶為何叫CHRONOGRAPH錶?
鐘表的材質
手錶的防水性
手錶除水秘技
鐘錶走時超差算不算故障?
為什麼石英電子錶比機械表准?
怎樣判斷一隻手錶走時是否準確?
怎樣給手表消磁