發新話題
打印

[轉載信息] 假 錶 知識

假 錶 知識

[轉載]  

筆者從事鐘錶維修行業近三十年,[轉載] 假錶知多少? (知識)[轉載] 假錶知多少? (知識)伊莉討論區伊莉討論區經營古董錶、二手名錶的生意已十五年有餘。有許多人出國旅遊,或在國外經商、洽商誫誖誒誏,蜙蝀蝁蜳順道逛逛跳蚤市場,買回了古董錶聚聝肇膉,夢奪奩奫欣喜若狂,以為在落後國家的那些人不識貨寢寥察寨,駃骱骰骯以為自己撿到寶了,興沖沖地跑來請我幫忙鑑定蒿菄萛蓇,蒧蒱蒲蒪我瞄了一眼,覺得東西有蹊蹺,接過手重量也不對,心想又有人上當了,因為諸多名牌錶大都採用貴金屬製成,若以銅或鋼製作,其重量相差頗大,馬上可以感覺不同;也有高級仿冒錶以成色不足的K金做殼,其重量也與真品有所差異。但要仔細查驗貴金屬烙印是否屬於原廠出品?做工粗的一眼便可看出,做工細的就須要很專業、經驗豐富的才可判別出真偽。有一些從外觀、殼、造形、面盤的字體及配件,就可斷定為假錶。但顧客曾找過一般小錶店鑑定,對方告知:殼是假的,機芯是真的。顧客要求我打開底蓋仔細查看,我打開了底蓋,告訴客人是不折不扣的假錶,客人說機芯上明明有某某名牌的簽名,為何我說是假錶?我跟客人說明:某某名廠並未生產過這種機芯,不但市面上未曾見過,原廠發行的書裡也無記錄此機種,那會是真品?況且每一個名牌皆有它獨特的風格,而且名牌的機芯做工都相當的考究、精細,那有可能如此的粗糙?再者,那些刻上某某名牌的機芯在市面上的平價老錶經常可見,有些是五、六十年前的老錶機芯,也是瑞士生產此類古董錶芯,一般小錶店不常接觸,而且對諸多頂級名錶,亦少有機會接觸,以致誤以為真。客人聽了我的解釋後,直說以後出國時不敢再亂買那些難以查證的古董名錶,客人感慨地說:想不到古董錶和近代錶之領域如此不同,要買古董錶,不但要找專業,更要找專家;只知隔行如隔山,不知還有同行不同路。
   其實一般假錶,只要是有經驗的行家都很容易分辨出真偽;難的是那些半真半假的高級仿冒錶,很多專家們一時大意,沒有仔細查看,都吃過悶虧,未敢說出,趕緊虧點小錢脫手,就當是繳個學費,買個經驗。為何那些資深收藏家也會看走眼?其實有些具爭議性的錶也並非全是假錶,同一只具爭議性的古董名錶,歷經十位專家們鑑定,結果四位認定是真品;三位認定為偽錶;另三位持保留態度,這些具爭議性的錶就須專家中的專家共同研究,找出證據或破綻,才能還原此錶的真實身份。為何會如此複雜呢?因為古董名錶的經典作,在市場上,極易脫手,有了市場,就有利潤,有暴利可圖,就有人會動腦筋仿造。較高級的偽錶是使用原廠的機芯加以改裝,比如歐米茄OMEGA在1960年代的天文台錶CHRONOMETER、月相錶就有很多假錶;價格便宜的歐米茄OMEGA海馬系列Seamaster之包金錶、鋼錶,比18K金的天文台錶約便宜十倍,取下價格便宜的包金錶、鋼錶的機芯,裝配在以K金複製的暢銷天文台錶殼,同樣款式的錶殼,只是做工較粗糙、K金的成色不足,很難一眼看出,雖然錶殼上同樣打著18K或14K的字樣,及女皇頭或松鼠烙印,但其形狀與清晰度並無瑞士原廠那麼清楚、精細,須以10倍以上的放大鏡才可辨識出真假,一般的K金假錶,也大都以此烙印辨別真假,但也不是絕對的,從錶款、面盤、時標、刻度、指針、龍頭、機芯、型號、流水編號…等等,都無爭議,才能斷定真假。
    說到假錶改裝錶,以勞力士ROLEX最多,其中尤其以真機芯改裝,追加星期,由白鋼的日曆錶,搖身一變成開天窗、有日期、星期的金錶為最普遍,也就是原廠的改裝機芯,裝上俗稱港殼、港帶,就成幾可亂真的金勞力士。其實有很多殼帶都是在本島製造,而且用的K金成色都是足18K金,不管錶殼或錶帶,都是以最先進的CNC加上母機加工,品質一流,很難分辨出真假;就女皇頭也越做越像,甚至有一種稱「種樹」的神奇技術,它是將原廠K金皮帶錶改成K金鏈錶,所留下原廠錶耳上的女皇頭取出,然後在殼上挖個孔,把挖下來的女皇頭塞入,焊好後再打磨電鍍,怎麼看都不像假錶,國外的鐘錶專家大概連作夢也想不到還有這一招,其實這種作法,很少出現在一般錶上,大都是過度拋光的錶殼…其女皇頭不見了,重新還原它的本貌。其次,就是所有的零配件都是真品,只有錶殼有問題,加了瑞士原廠的女皇頭就不會穿梆。後來加鑲的鑽石,也是常見的改裝錶,從百達翡麗PATEK PHILIPPE、VACHERON CONTANTIN江詩丹頓、愛彼AUDEMARS PIGUET、伯爵PIAGET、勞力士ROLEX都有,較常見的後加鑽石有以下幾種:
一、    用原來的普通錶面,加上鑽石時標。
二、    仿冒的鑲鑽滿天星面盤。
三、    在原有錶殼上加裝鑽框。
四、    在原有錶殼上鑲鑽。
五、    在原有錶鏈上加鑲鑽石。
六、    在仿冒的K金錶殼上鑲滿鑽石。
七、    後加的鑲鑽K金錶鏈。
尤其勞力士ROLEX的原裝錶鏈,一魚三吃 – 帶釦、帶目、帶頭,被分別裝在假錶鏈裡或重新翻新過的錶鏈上,真、真、假、假,難以分辨。雖然原鑲鑽與非原鑲鑽之價差皆在十倍以上,但從其鑲工技術、鑽石的等級,大約可看出真假。有很多早期的產品,很具爭議性,但只要價格合理,物超所值,應該都可以接受。近代錶可從公司的型號、編號及保單的記載查出真偽。保單也有造假的;殼上的流水編號也有重新刻過;假錶殼、改裝機芯常可遇見,其實消費者也不必怕,現在資訊很發達,多充實自己的見識,找有信譽的店家或收藏家購買,有保證、有售後服務。不貪便宜,就不會吃虧上當。

心得:相信大家對於這文章.看後都感覺到假錶也要有真功夫才能識別出來吧.若能提升大家的假錶認知的話.請支持我一下吧.多謝您!

TOP

發新話題